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최겸 작가님의 '다이어트 사이언스'를 보다가 글루텐 섭취 시,
최내에서 일어나는 일과 그 결과에 대한 부분이 있어 기록으로 남긴다.
밀은 가급적 멀리는하는 것으로!
역시 아는 만큼 행동하게 되나보다. 인간AI가 되어야한다.
받아들이는 건 머신러닝처럼, 그런 지식과 경험은 병렬적으로 내가 재구성한다.
[요약]
1 밀 글루텐의 글리아딘이 소장에 들어온다.
2 글리아딘이 소장벽의 CXCR3 수용체에 결합한다
3 조눌린이 생성된다.
4 조눌린이 장벽의 긴밀 결합을 느슨하게 만든다
5 원하지 않는 물질들이 몸(혈액) 속으로 유입된다.
6 면역 시스템이 자극되며 염증 반응이 일어난다.
7 면역세포, 사이토카인, 염증 반응이 장과 전신에 문제를 유발한다.
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